Поэтому в процессе приучения к клетке на первых этапах дверцу закрывать ни в коем случае нельзя. Это как ребенку, страстно желающему выучить «собачий вальс» на пианино, резко защемить пальцы крышкой. Негативное воспоминание собаки о клетке с закрытой дверцей будет настолько ярким, что стереть его будет задачей не из легких.
Начать приучение следует с выбора правильного места в квартире: это должен быть самый малопосещаемый уголок вашего дома. Кто-то ставит клетку рядом с кроватью, кто-то в укромном уголке коридора... Желательно, чтобы на клетке была либо простыня, либо чехол. В комментариях к посту со вторника нам писали, что собака, несмотря на покупку клетки, все равно выбрала темный уголок за диваном, оторвав часть обивки: так она сама создала себя «чехол» на своей «клетке». Собака должна чувствовать себя в безопасности.
Итак, для того, чтобы научить собаку находиться в ее домике, следует выполнить три шага.
ВО-ПЕРВЫХ: первую неделю-две следует кормить собаку только в клетке.
Примерно через неделю собака станет сама заходить туда поспать или полежать, начнет таскать туда игрушки или вкусняшки. Значит, дело сделано - собака почувствовала себя в безопасности.
ВО-ВТОРЫХ: учим команду «домик».
Она учится несколькими способами.
Способ номер один. Собаке говорится команда «Домик» - кидается корминка - собака заходит за корминкой, поворачивается, чтобы выйти - вы ее останавливаете вкусняшками в руке (все четыре лапы собаки в домике) и говорите «хорошо, отлично, домик, классно» - скармливаете вкусняшку и отпускаете побегать.
Повторяете это упражнение 10-20 раз.
Способ номер два. Говорим собаке "Домик" - собака заходит за корминкой - разворачивается и замирает - говорите «отлично, домик» - и в этот момент мы ее срываем за мячиком или за вкусняшкой по направлению ОТ КЛЕТКИ.
Чего мы этим добьёмся?
Когда собаке станет скучно и она захочет движа, она будет ЗАЛЕТАТЬ по команде в домик, зная, что вот-вот-вот вы начнете этот движ!
Позже по желанию мы можем научить собаку закрывать клетку САМОЙ. Для этого нам понадобится канатик, мы его привязываем к дверце и учим дергать за него. За каждый хлопок дверью выдаём вкусняшку.
Тем самым собака видит свою выгоду в нахождении в клетке и перестаёт бояться резко захлопывающуюся дверцу!
В-ТРЕТЬИХ: научите собаку быть в закрытой клетке.
Прошел месяц пребывания клетки в вашем доме. Собака ее безумно любит и всячески предлагает коммуникацию с ней. Пора учить собаку пребыванию в закрытой клетке.
Мы опять начинаем кормить собаку только в клетке: берем корм, собака залетает в клетку – высыпаем его, и, пока собака судорожно собирает его, закрываем клетку. Собака поела. Молчит две минуты – отлично, можно открыть клетку.
Внимание! Если вы будете открывать клетку тогда, когда собака ноет, визжит, орет и суетится – то своей реакцией вы просто покажете, что любите такое ее поведение. Не удивляйтесь потом, если собака начнет показывать его все чаще и чаще.
Можно купить конг-неваляшку или конг для жевания, косточку или любую другую вкусняшку в зоомагазине и закрыть собаку, поглощающую еду в клетке на час. Можно пойти прогуляться и вернуться до того момента, как песя в клетке начнет суетиться.
Вуаля! Дело сделано, собака знает, что в своем домике, то есть в клетке, она может находиться одна и даже закрываться!
Цените и уважайте своих хвостиков, друзья. Клетка – это не прихоть хозяина, а потребность собаки.