Ни в чем.
Это такие же собаки. Четыре лапы, два уха, хвост.
Маленький пудель прекрасно освоит несколько десятков трюков, будет танцевать фристайл и бегать аджилити наравне со своими соплеменниками средних и крупных пород. Проблема в том, что маленькую собачку часто заводят, как прикольный аксессуар к сумке, игрушку для детей или (о, ужас-ужас-ужас!) замену кошке.
Часто социализация собачек маленьких пород начинается тогда, когда проблемы УЖЕ возникли. Если щеночек средней или крупной породы примерно в полгода начинает демонстрировать проблемы отсутствия социализации – лай от перевозбуждения или страха, трусливую агрессию, нежелание выходить из дома, - то щенок маленькой породы может счастливо существовать в квартире до года, а потом хозяева внезапно выясняют, что он, оказывается, и выходить-то из квартиры не особенно хочет.
И начинаются обвинения кого угодно, но не себя – «Да это такая порода истеричная», «Он у нас только на улице псих ненормальный, зато дома – душка», «Просто не любит больших собак, они его в детстве напугали (спойлер: никто его не пугал)». А стоило бы винить себя и только себя: ведь социализация щенка маленькой породы должна проходить ровно также, как и у других собак, и насыщаться среда должна с детства, а не тогда, когда все плохое уже случилось.
В нашем центре дрессировки есть специально обученные кухонные прихватки. Они из толстого материала – мы используем их, чтобы держать пушистых шпицев, элегантных чихуахуа и милейших той-терьеров, пока они пытаются нас съесть. Мы социализируем таких собачек – и за несколько занятий становится возможным держать их без прихваток.
Скажем честно: маленькие собачки кусаются очень больно. Потому просим вас: не доводите ситуацию до абсурда и занимайтесь со своими собаками. Ведь их страх и агрессия мешают жить не только вам, но и им самим: представляете, каково это – бояться всего мира и ограничить свой мир одной квартирой?
А вы сталкивались с проблемами социализации маленьких собак?